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Olivenöl im Test: Wie groß sind die Unterschiede? | Marktcheck SWR - Rapsöl Lidl Kaltgepresst
Die alten Griechen schätzten Olivenöl als „flüssiges Gold". Doch Discounter bieten den halben Liter für zwei bis drei Euro an. Kann das günstige Öl mit teueren Markenprodukten mithalten? Dieses Video ist eine Auskopplung aus der Sendung vom 3. November 2020, siehe - ► Mehr Infos zur Sendung auf unsere Homepage: - ► und auf unserer Facebook-Seite - ► Zu unserem Kanal-Abo geht es hier: - ► Mehr zu unseren Ökocheckern gibt es auf Instagram: - ► Kommentare sind willkommen – aber bitte unter Beachtung der Netiquette: - Olivenöl ist für die leuchtend grüne Farbe und den speziellen bitteren, leicht scharfen Geschmack bekannt. Im Gegensatz zu anderen Speiseölen ist der Eigengeschmack ein Qualitätsmerkmal und wird geschätzt. Durch den hohen Anteil an ungesättigte Fettsäuren bietet es außerdem eine ganze Reihe an gesundheitlichen Vorteilen. Sie wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Die getesteten Öle unserer Stichprobe ► Ein teures Markenöl von Solivellas für rund 14 Euro ► Drei Markenöle aus dem Supermarkt: von Bertolli, La Espanola und Filippo Berio, alle kosten knapp 5 Euro für einen halben Liter ► Vier kostengünstige Eigenmarken: Olivenöl von Aldi Süd, Lidl, Edeka und Rewe, alle für rund 2,40 Euro Alle Öle gehören zu der höchsten Güteklasse: extra nativ. Die Kriterien dafür sind vorgegeben: Das Öl muss kalt gepresst sein, das heißt, es wurde bei der Produktion nicht über 27 Grad erhitzt. Es darf keine chemischen Zusatzstoffe enthalten und muss geschmacklich vollkommen sein. Der Anteil freier Fettsäuren darf 0,8 Gramm pro 100 Gramm Öl nicht übersteigen. Lebensmittelchemiker Christian Gertz erklärt, dass für gute Qualität vor allem die schnelle Verarbeitung wichtig ist. Sei die Zeit zwischen Ernte und Pressvorgang zu lange, schmecke man das. Was die Zusammensetzung der Olivenöle betrifft, ist unter anderem das Fettsäureprofil entscheidend. Ein Qualitätsmerkmal ist dabei der Diglycerid-Anteil, ein natürlicher Fettbestandteil. In unserem Check kann hier keines der acht Öle überzeugen. Besonders negativ fällt das Solivellas-Öl auf, es hat mit Abstand den niedrigsten Diglycerid-Gehalt. Außerdem überschreitet das teure Öl einen EU-Grenzwert, der angibt, wie stark das Olivenöl oxidiert ist. Christian Gertz untersucht die Öle auch auf Geruchs- und Geschmacksverfälschungen. Ihm fällt bei dem Rewe-Produkt ein beißender, stechender Geschmack auf. Bei einer Charge der Olivenöle von Filippo Berio und Solivellas bemerkt er ähnliche sensorische Fehler. Deshalb dürften sie eigentlich nicht mit dem Hinweis auf die höchste Güteklasse verkauft werden, da dort keinerlei Geschmacks- oder Geruchsverfälschungen erlaubt sind. In der zweiten Charge der Öle von Filippo Berio und Solivellas sind die Fehler nicht vorhanden. In einem weiteren Labor lassen wir die Öle auf Schadstoffe untersuchen. Vor allem Mineralölrückstände finden sich häufig in Olivenöl. Sie sind gesundheitsschädigend und stehen im Verdacht krebserregend zu sein. Erfreulich: Nur in den Produkten von Filippo Berio und Solivellas wird ein erhöhter Wert festgestellt. Er liegt jedoch noch knapp unter dem Orientierungswert. Welches Öl ist der Geschmackssieger? Unsere Jury besteht aus Pizza-Bäcker Leonardo Russo samt Familie und Freunden. Das Aldi-Öl überzeugt sowohl mit seinem olivigen Geruch, als auch dem Geschmack. Das Bertolli-Öl schneidet hingegen schlechter ab. "Im Vergleich zum ersten Olivenöl war der Geruch wesentlich weniger vorhanden, es hat quasi nach nichts gerochen und geschmeckt", lautet die Kritik. Auch bei weiteren Ölen sind die Tester unzufrieden. Bei dem Edeka-Produkt fehlt ihnen der intensive Geschmack, die Produkte von Lidl und La Espanola stechen im Abgang. Die Olivenöle von Filippo Berio und Rewe werden von der Jury gelobt und als aromatisch und kräftig beschrieben. Beim teuren Markenprodukt von Solivellas scheint der Geschmack mit einer angenehm süßen Note besonders zu überzeugen. „Wirklich rund, ausgewogen, da passen alle Komponenten zusammen", so das Urteil. Unser Fazit: Im Geschmackstest kann das teure Solivellas-Öl überzeugen, die Laborergebnisse sprechen eine andere Sprache. Dort weist es Rückstände von Mineralölen und teilweise sensorische Fehler auf. Ähnliches gilt für das Filippo-Berio- Öl. Im Labor schneidet das Olivenöl von Bertolli besser ab, die Tester haben es aber bei der Verkostung auf den letzten Platz gewählt. Die Ergebnisse der Eigenmarken sind gemischt. Das Rewe-Öl ist durch sensorische Fehler Schlusslicht, die Öle von Lidl und Edeka landen im Mittelfeld, ebenso wie das Marken-Öl von La Espanola. Testsieger ist das Aldi-Produkt: Die Laborergebnisse sind sauber, der Geschmack solide. Filmautor: Patrick Jauß Bildquelle: Colourbox #Olivenöl #Test #Labortest
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